Разработки по улучшению качеств бетона – одни из самых популярных, и это неудивительно, ведь на этом материале, практически, “держится” все строительство.
Технология самовосстанавливающегося бетона была разработана изобретателем Хенком Джонкерсом из Делфтского технического университета. Он создал инновационный метод для восстановления трещин в бетоне при помощи бактерий. Принцип технологии прост: в бетон добавляют капсулы с особыми бактериями и питательными веществами для них, которые активируются, как только попадает вода. Треснувший бетон с влагой отстраивается, заполняется известняком, который продуцируется бактериями.
Также сингапурцы смогли решить вопрос не только прочности и уменьшения веса, исключив арматуру в бетонных конструкциях, но и добавили не характерное свойство бетону – гибкость. Благодаря уникальной добавке новый бетон ConFlexPave получил гибкость и прочность – в 3 раза выше, чем у обычного. В раствор замешивают тончайшее ультраволокно, которое скользит в структуре бетона, не закрепляясь в нем.
Это – лишь небольшая часть тех разработок, которые уже применяются в строительной отрасли. Строительство – та сфера, где технологичность материалов и инновационные решения могут перевернуть методы ведения проектов.
Российский рынок строительных материалов сталкивается с новыми вызовами и требованиями и крайне важно быть в курсе текущей ситуации в отрасли, ее трендов и перспектив развития, а также активно адаптироваться и искать инновационные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.